Interazioni tra farmaci, prodotti di origine vegetale e alimenti (*22)

n° ID 6-340897

RIVOLTO A
Farmacisti 
4
crediti ECM
Nel primo modulo si affronteranno i concetti di farmacocinetica e farmacodinamica, prendendo in considerazione, in particolare, il ruolo dei citocromi nel modulare il metabolismo di un farmaco. I moduli 2 e 3 tratteranno le principali interazioni tra prodotti di origine vegetale e farmaci cardiovascolari o attivi sul sistema nervoso centrale. Saranno trattate, in questi moduli, le principali classi di farmaci come gli antiipertensivi, i farmaci per lo scompenso cardiaco per la cura della cardiopatia ischemica, mentre tra i farmaci attivi sul sistema nervoso centrale saranno trattate, ad esempio, le classi degli antipsicotici, antidepressivi, analgesici e sedativi ansiolitici. Nel modulo 4 si evidenzieranno gli alimenti che possono creare interazioni con i farmaci, spesso per la modulazione di particolari citocromi, e la cui assunzione deve essere evitata in presenza di alcuni farmaci. Alcuni particolari esempi sono l’aglio e il succo di pompelmo.

    MODULO 1: 

    Prof. Giorgio Racagni

    Le interazioni farmacologiche: farmacocinetica e farmacodinamica


    MODULO 2: Il diritto alla salute  

    Prof. Mario Dell'Agli 

    Le interazioni tra farmaci attivi sul sistema nervoso centrale e prodotti di origine vegetale 


    MODULO 3:

    Dott. Enrico Sangiovanni 

    Le interazioni tra farmaci cardiovascolari e prodotti di origine vegetale


    MODULO 4:

    Dott.ssa Chiara Di Lorenzo 

    Le interazioni tra farmaci e alimenti 

RESPONSABILE SCIENTIFICO
DOCENTI
Dott. Enrico Sangiovanni
Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano 

Prof. Giorgio Racagni
Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano

Prof. Dell'Agli Mario
Professore associato presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano

Dott.ssa Chiara Di Lorenzo
Ricercatrice presso Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari (DiSFeB), Università degli Studi di Milano

OBIETTIVI FORMATIVI

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°18
Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere



PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti
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