Sistema immunitario e nutrizione

n° ID 6-248413
RIVOLTO A
Farmacisti 
15
crediti ECM

Nel secolo scorso è emerso che “alcune sostanze” erano essenziali per la salute e sono iniziati gli studi sulla relazione tra nutrizione ed infezioni. Tra gli anni ’30 e ’40 viene acquisito che alcuni deficit nutrizionali sono in grado di aumentare il rischio di malattie infettive. Negli ultimi decenni, il miglioramento della qualità della dieta e delle condizioni di vita hanno determinato una riduzione della malnutrizione di grado elevato che attualmente non è più un’emergenza nei paesi industrializzati. Tuttavia anche una malnutrizione di grado moderato per difetto, così come una malnutrizione per eccesso, possono avere effetti negativi sulla salute specie se intervengono nel corso dell’età pediatrica. E’ ormai certo che il buon funzionamento del sistema immunitario dipende da un adeguato apporto calorico, proteico, vitaminico e di sali minerali. Zinco, ferro, selenio, antiossidanti, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D e Vitamina E ed acidi grassi essenziali sono indispensabili per le funzioni e l’integrità dell’organismo e giocano un ruolo chiave anche nella modulazione della risposta immunitaria. Le raccomandazioni dietetiche per favorire un’adeguata risposta immunitaria, sottolineano l’importanza di una dieta equilibrata. Diete che escludono alcuni gruppi alimentari, come anche le diete vegetariane, richiedono conoscenze nutrizionali che consentano di evitare carenze nutrizionali. Nel corso verrà anche

    PROGRAMMA

    •Sistema immunitario

    ‐immunita' naturale o innata

    ‐immunita' acquisita/specifica

    •Fattori che influenzano il sistema immunitario: malnutrizione e carenze nutrizionali

    •Micronutrienti con ruolo di rilievo per il buon funzionamento del sistema immunitario:

    ‐zinco

    ‐selenio

    ‐ferro

    ‐vitamina A

    ‐vitamina C

    ‐vitamina D

    ‐vitamina E

    ‐acidi grassi essenziali

    •Importanza di una dieta equilibrata e necessita' di supplementazioni nutrizionali in presenza di diete di esclusione

DOCENTE E RESPONSABILE SCIENTIFICO
Dr.ssa Silvia Scaglioni Medico Specialista in Pediatria e in Endocrinologia.

OBIETTIVI FORMATIVI

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°10
Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali



PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti
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